Предлагаем вашему вниманию интервью с председателем ООО ОООИ ВОС И.С. Сакович и председателем ГМО ВОС Ю.Н. Панфёровой, опубликованное в сентябрьском номере журнала «Наша жизнь» за 2017 год.

      «Мужчины правят миром», — так однажды сказал Наполеон и, возможно, в чём-то был прав. Ведь если посмотреть на список богатейших людей мира — глав транснациональных корпораций, банков, концернов и прочих влиятельных структур, то можно убедиться, что подавляющее большинство из них составляют мужчины. С этим фактом никак не могут смириться феминистки всех стран, что побуждает их регулярно выходить на всевозможные демонстрации и митинги, предварительно вооружившись плакатами, речёвками и наисквернейшим настроением. Но в отличие от иностранных воительниц за женское равноправие, не словом, а делом решили бороться с главенством сильного пола две молодые женщины «Во глубине сибирских руд».

        Недавно избранная на пост председателя Омской РО Инна Сакович и начинающий руководитель крупнейшей городской МО Юлия Панфёрова лишь на первый взгляд кажутся двумя обаятельными милыми барышнями, будто бы созданными для того, чтобы их лелеяли и опекали мужчины. Но на самом деле они без всякой оглядки на мировую тенденцию сосредоточили в своих наманикюренных руках всю восовскую власть  своего региона, и пользуются ею самым беззастенчивым образом. То устраивают на вверенной им территории местные и всероссийские конкурсы, то делают свой город доступнее для незрячих, то проводят спортивные состязания, то реабилитируют подопечных — проще говоря, занимаются полным самоуправством, регулярно вступая в борьбу с мужчинами из всевозможных министерств, департаментов, фондов и прочих организаций. О том, каково это быть женщиной-руководителем в суровом мире мужской доминантности, рассказала Инна Сакович:

      —Этот пост я занимаю чуть больше полутора лет и, по моим наблюдениям, мой пол не даёт мне каких-то особенных преференций, но и не мешает. Может быть, в прежние времена, когда мужчины чувствовали себя более востребованными, это и играло бы свою роль, но в наши дни гендерный снобизм практически ушёл в прошлое, и лично со мной мужчины ведут себя абсолютно на равных. Хотя, конечно, бывают исключения. Не так давно при организации в Омске всероссийского фестиваля «Романса упоительные звуки» мне довелось-таки встретить нескольких мужчин, которые были искренне убеждены в том, что женщина априори не способна качественно выполнять свою работу. Но, видимо, так уж они устроены, и я считаю, таким господам нужно просто простить их высокомерие и не обращать внимания на их своеобразное  мироощущение. Что же касается симпатий ко мне, то, к сожалению, вызваны они иной раз не тем, что я женщина, а тем, что у меня имеются серьёзные проблемы со зрением. Я говорю, к сожалению, потому что в нашей стране ещё очень далеко инвалидам до комфортного ощущения себя в обществе, и в органах исполнительной власти я чувствую это так же, как и в любой другой общественной сфере. Формулировки вроде «сильные духом», «вопреки обстоятельствам», «вы такие же, как мы» и тому подобные, когда декларируются чрезмерно навязчиво, по моему мнению, наоборот, проводят некую черту между инвалидами и условно здоровыми людьми. Но в целом, лично мне не трудно быть женщиной-руководителем в ВОС. Если ты любишь своё дело и понимаешь, зачем пришла в организацию, то все досадные нюансы работы являются второстепенными. В моей деятельности, скорее, слегка доставляет некоторые неудобства не мой пол, а моё южное происхождение. Я родом из Молдавии и довольно серьёзно отличаюсь по темпераменту от местных жителей. Раньше это проявлялось достаточно ярко, но в Сибири живу уже 16 лет и научилась сдерживаться, да и люди, в свою очередь, тоже ко мне привыкли. Так что, я не думаю, что на мою работу оказывают серьёзное влияние мой пол, возраст или южный темперамент, главное — это то, что ты собой представляешь как личность, — резюмировала Инна Семёновна.

                            Совсем иное мнение сложилось у второй моей героини — Юлии Панфёровой:

       —Должность председателя Омской городской организации я заняла меньше года назад, и для меня такой поворот судьбы стал своего рода неожиданностью, причём не для меня одной. Многие из тех людей, с которыми раньше я работала на равных, до сих пор не до конца воспринимают меня именно в качестве руководителя. Так как я плотно проработала в этой структуре почти 10 лет, мои дружеские, партнёрские отношения с сотрудниками сохранились в полной мере, и иногда приходится даже напоминать, чтобы при посторонних они не забывали, что у меня помимо имени есть ещё и отчество. С рядовыми же членами нашего Общества дело обстоит несколько иным образом. В нашей организации, как и во всех остальных, женщин гораздо больше, и многие из них хотели бы, чтобы мою должность занимал какой-нибудь обаятельный импозантный мужчина, который мог бы галантно похвалить новую причёску или по достоинству оценить принесённую к празднику домашнюю «шарлотку». Об этом в открытую никто не говорит, но этот факт является для меня совершенно очевидным. Хотя с другой стороны, по моим ощущениям, наши мужчины не имеют ничего против того, что их председателем является молодая женщина. Кстати, отчасти из-за них приходится тщательно следить за своим внешним видом. Некоторые незрячие мужи иногда устраивают мне самый настоящий допрос относительно того, как я сегодня выгляжу. Приходится терпеливо отвечать, какая у меня причёска, какого цвета на мне блузка и какие туфли. Лично я в подобных расспросах не вижу ничего предосудительного, благо, что границы дозволенного они не переходят, и я не боюсь, что когда-либо перейдут. Гораздо больше меня чисто по-женски пугает, что те мероприятия, которые мы проводим, будут не интересны и на них никто не придёт. Правда, такого пока ещё ни разу не случалось, но я ещё не достаточно закалённый председатель, и каждый раз плохо сплю перед каким-нибудь значимым событием.

         Сам процесс работы с людьми мне нравится, так как я окончила Омский педагогический университет, и предмет психология мне всегда был близок, как никакой другой. Помимо пола и возраста, определённые нюансы в моё общение с людьми вносит ещё и моё достаточно субтильное телосложение, что иногда приводит к курьёзным ситуациям. Помню, как однажды к нам приехала женщина-директор предприятия из Кемеровской области — полная, высокая, с густой белой гривой волос,  глядя на меня свысока в прямом и переносном смысле, она громоподобным голосом спросила: «Так, девочка, а где тут у вас председатель-то»? Пришлось признаться, что председатель — это я и есть, а потом ещё объяснять, как меня занесло на эту должность — дескать, долго училась, потом долго работала, а вот теперь, стало быть, председательствую тут потихоньку. Хотя не всё так однозначно сложно, и в моём робком девичьем образе есть и свои плюсы. Например, многие мужчины из администрации района уже хорошо меня узнали, и когда я им звоню по какому-либо вопросу, тепло и радушно приветствуют и часто идут навстречу, что, по моим ощущениям, вызвано то ли родительскими, то ли ещё какими-то чувствами, которые я у них пробуждаю. Но как бы там ни было, всё-таки я считаю, что работа с категорией граждан, нуждающихся в поддержке, это традиционно женская профессия. Начиная от сестёр милосердия и заканчивая председателями ВОС.  Также женщина по своей природе мягче, гибче, менее конфликтна и, соответственно, лучше умеет договариваться. По крайней мере, по мнению окружающих, лично у меня справляться с моими обязанностями получается достаточно хорошо, и буквально на днях мою фотографию даже повесили на Доску почёта у администрации Центрального района нашего города. В любом случае, кто бы что ни говорил, в своей профессиональной деятельности я по-прежнему буду стараться держать курс на вовлечение в нашу городскую организацию новых людей и обеспечивать уже имеющихся у нас всем, что только может дать ВОС, — подвела черту Юлия Николаевна.

**Игорь Михайлов