«Факультатив по трудоустройству»

Омская областная организация ВОС завершила исполнение социального проекта “Факультатив по трудоустройству”. 

Участники этого проекта получили навыки, которые помогут им уверенно ориентироваться на рынке труда и в более полной мере получать услуги Центра занятости населения Омской области.

В программу обучения вошли:

Мотивационные тренинги.

Занятия по использованию ПК при помощи программ экранного доступа и других специализированных средств.

Занятия по доступной среде.

В обучении приняло участие 40 человек, Проект реализован за счёт средств гранта Министерства труда и социального развития Омской области.

Новогодний калейдоскоп

Изюминкой декабрьских дней в Тарской МО ВОС стали занятия клуба «Луч света» на котором Олеся Брага познакомила нас с темой «В чашке чаю души не чаю» (чайные посиделки).
Клуб Здорового Образа Жизни, ответственная Борисенко Екатерина осветила тему пользы каши, которую в народе величали «праматерью хлеба». Данная тема вызвала дискуссию членов ВОС каждый из которых поведал нам свой опыт в этом направлении.
Новогодний калейдоскоп наряду с чередующими конкурсами и викторинами закончился демонстрацией изготовления в домашних условиях газированного напитка, также была проведена демонстрация газированного напитка, который всем очень понравился. Огромный интерес членов ВОС вызвало повествование о лечебных свойствах газированной воды, где незрячие приводили свои примеры рецептов по омоложению и использованию газированной воды в народной медицине.
В завершении мероприятия прошло традиционное чаепитие. По окончанию чаепития председатель дала объявление что в январе в связи с морозами и эпидемией мероприятия проводиться не будут, но в течении года все темы будут озвучены. На что незрячие встретили эту новость негодованием что нужно всё проводить по плану. Председатель согласилась с мнением народа, раз уж соглашаются люди с других районов приезжать в столь трудное время то ничего не остается кроме как идти строго по плану.

Дед Мороз желает очень,
Счастья каждому из вас.
Настроения и везения,
Денежек большой запас.
Пусть уютно будет в доме,
Пусть вас любят в нём и ждут.
Неприятности, проблемы
Пусть подальше отойдут!

С Новым годом друзья!

По информации Тарской МО ВОС. 

В Исилькульской МО ВОС прошли «Новогоднее гулянья».


Работники организации и активисты подготовили развлекательную программу с конкурсами, песнями, танцами. Ну и конечно были Дед Мороз и Снегурочка. Снегурочку выбирали из присутствующих на мероприятии дам. Чтобы стать Снегурочкой, женской половине пришлось постараться и победить в конкурсах.


В результате костюм Снегурочки пришёлся впору Елене Устименко, она проявила свои интеллектуальные способности, и больше всех попала снежками в Деда Мороза (по условиям конкурса глаза всех участников были закрыты шорами). 


Ветераны организации и те, кто сам не может попасть на мероприятия, были посещены на дому и поздравлены специалистом по социальной реабилитации Еленой Чучковской и Татьяной Ушаковой (в костюмах Деда Мороза и Снегурочки). 


Мероприятие проведено с соблюдением всех норм санитарной безопасности. У всех членов организации, присутствующих на празднике были QR-коды.

По информации Исилькульской МО ВОС.

Творческая ярмарка. Победители.

В Омской областной организации ВОС завершилась творческая ярмарка декоративно-прикладного и изобразительного искусства.

В ярмарке приняли участие тридцать три члена ВОС. Работы, представленные на выставку оценивало жюри в составе:

Толстыгина Наталья Геннадьевна.

Фадеева Светлана Анатольевна.

Дубовицкая Наталья Игоревна.

Все произведения оценивались по десятибалльной шкале. Десять баллов — наивысшая оценка.

Восемь баллов получили восемь человек:

Бекина Галина Ивановна Исилькульская МО ВОС изделие из макраме.

Первова Ангелина Викторовна Исилькульская МО ВОС Новогодний коллаж.

Устименко Елена Владимировна Исилькульская МО ВОС Белоснежная салфетка.

Велиева Нина Леонтьевна Называевская МО ВОС Кресло-игольница.

Дубасова Светлана Геннадьевна Называевская МО ВОС Картина гуашью “Нежность”.

Мартынова Галина Григорьевна Омская МО ВОС Вышивка бисером.

Рыжова Елена Валерьевна Городская МО ВОС Мастерская Деда Мороза. Костюм Красной шапочки и костюм Моряка.

Жилкина Ирина Викторовна Тарская МО ВОС оригами “Лебединое озеро”.

Девять баллов получили четыре человека:

Алхимова Ирина Владимировна Омская МО ВОС вязание крючком.

Гартунг Ирина Александровна букеты из бисера.

Ермикбаева Нуржамал Зеймуловна изделие из макраме.

Быкова Екатерина Сергеевна Городская МО ВОС вышивка и картины карандашом в графике.

Десять баллов получили восемь человек:

Яковлева Ирина Вячеславовна Называевская МО ВОС вышивка бисером.

Фадеева Светлана Анатольевна Омская МО ВОС вязанная крючком шаль.

Адеева Любовь Михайловна “Первые шаги”.

Гусь Юлия Александровна Городская МО ВОС “Красивые книжицы”.

Ковалёв Иван Львович Городская МО ВОС изделия из дерева “В год змеи”.

Назарова Ирина Юрьевна картина карандашом “Лев”.

Яшкова Зинаида Андреевна Городская МО ВОС “Составь себе букет”.

Бойко Валентина Александровна Называевская МО ВОС вязаный крючком медведь.

Все участники получили призы и подарки.

Подробней о выставке-ярмарке вы можете послушать в нашей подкаст-ленте по ссылке:

«Новогодний серпантин» в Называевской МО ВОС

Двадцать третьего декабря в Называевской  МО ВОС прошло мероприятие «Новогодний серпантин», 

С праздником гостей пришли поздравить Дед Мороз и Снегурочка, Баба Яга, Снегурочки с Японии и  Англии, Цыганка-гадалка. В театрализованном представлении было очень много взаимодействия со зрителями. Гадания на следующий год, конкурсы, загадки, гороскопы  на предстоящий год от Бабы Яги, рассказы стихотворений за призы от Деда Мороза — вот лишь часть того, что входило в «Новогодний серпантин»!

Закончилось мероприятие традиционным чаепитием и выдачей подарков для детей членов ВОС.

Завершился второй этап XXIII съезда Всероссийского общества слепых

15 декабря 2021 года состоялся второй этап XXIII съезда Всероссийского общества слепых. Мероприятие проходило в очном формате с использованием видеоконференцсвязи, что позволило обеспечить участие в заседании 108 делегатов. Работа съезда началась с объявления минуты молчания в память о президенте ВОС А. Я. Неумывакине.

Повестка дня заседания съезда состояла из одного вопроса – выборы нового президента ВОС. Выборы проходили на альтернативной основе, было выдвинуто три кандидата – исполняющий обязанности президента ВОС В. В. Сипкин, вице-президент ВОС В. С. Вшивцев и член Центрального правления ВОС, председатель Липецкой РО ВОС Н. А. Сарычев.

В ходе открытого голосования 87 из 106 голосов делегатов (82%), принявших участие в голосовании, было отдано за кандидатуру исполняющего обязанности президента ВОС Владимира Васильевича Сипкина.

Выступая перед съездом, В. В. Сипкин поблагодарил делегатов за высокое доверие и поддержку его кандидатуры и заверил, что на этом ответственном посту он постарается оправдать все возложенные на него надежды и реализовать все пожелания и конструктивные предложения, высказанные в ходе съезда.

Избранный президент ВОС также поблагодарил за все критические замечания, которые он будет учитывать в своей работе. «Конечно, работая в последнее время в режиме жёсткого временного цейтнота, под большой нагрузкой, вся наша команда выдержала жёсткий прессинг, и доказала, что сможет достойно управлять вверенной нам организацией», – отметил В. В. Сипкин.

Помимо этого, В. В. Сипкин напомнил о том, что 17 декабря 2021 года исполнится 9 дней со дня безвременного ухода из жизни Александра Яковлевича Неумывакина, и попросил всех делегатов отдать в этот день дань памяти этому замечательному руководителю и человеку.

Делегаты съезда единодушно отметили отсутствие замечаний по формату, процессу и итогам второго этапа XXIII съезда ВОС и пожелали В. В. Сипкину успешной работы.

Как было подчёркнуто руководством ВОС, XXIII съезд Всероссийского общества слепых пока ещё окончательно не завершён, планируется третий этап его работы, связанный с утверждением нового Устава ВОС в Министерстве юстиции Российской Федерации.

МедиаВОС

Председатель Омской областной организации ВОС удостоена премии мэра города Омска

3 декабря в зале Омского городского Совета состоялось вручение именной премии мэра города Омска людям с ограниченными возможностями здоровья. 

Премии мэра в номинации “Профессиональная деятельность”  была удостоена председатель Омской областной организации ВОС Инна Сакович.

Победителям были вручены денежные призы, памятные дипломы и цветы.

С поздравлениями к лауреатам премии обратилась заместитель мэра города Омска Анастасия Терпугова:

«Уважаемые лауреаты! Поздравляем вас с победой в конкурсе и получением заслуженных наград! Ваши уникальные личные достижения, творческие, спортивные и профессиональные успехи – это уверенная победа над недугом и без сомнения – бесценный вклад в развитие и процветание города Омска.

Обращаем в ваш адрес особые слова восхищения и благодарности за активную жизненную позицию, высокий профессионализм, трудолюбие, особую волю к жизни и целеустремлённость.

Мы убеждены, что, посвящая любимому делу свои знания, талант, собранность, умение себя превозмогать, вы уверенно преодолеете любые вызовы современности.

Пусть эта награда будет еще одним стимулом для дальнейших успехов и напоминанием о том, что вы — безгранично сильные, смелые, успешные и талантливые. Желаем вам здоровья, поддержки близких людей, благополучия. Пусть ваша жизнь и дальше будет наполнена творческим светом и радостью новых достижений!»

Именная премия мэра города Омска для людей с ограниченными возможностями здоровья за особый вклад в развитие и процветание города, а также проявление особой воли, трудолюбия и любви к жизни ежегодно присуждается в рамках мероприятий, посвященных Международному дню инвалидов.

Музыкальная пауза в Омской МО ВОС

7 декабря в библиотеке имени П. Васильева для членов Омской местной организации ВОС состоялась музыкальная пауза «От сердца к сердцу».

Гости мероприятия Иван Храмов и Светлана Синицина подарили всем присутствующим песни, которые дороги сердцу каждого. В своём вступительном слове омский бард и поэт Иван Храмов сказал о том, что будут звучать новогодние мелодии из кинофильмов: «Тихие троечники», «Ирония судьбы или с Лёгким паром», «Кавказская пленница». 

Зрители с удовольствием слушали строки о том, как «вертится земля», а затем отправились в самое настоящее песенное путешествие. Они прослушали песню Андрея Земского «Магаданский маэстро», посвященное Вадиму Козину, узнали историю песню Владимира Высоцкого «07». Внесла интригу песня красноярского барда «Поленница» . А затем из России с помощью нот, слов и замечательных мелодий побывали в Испании, Италии, Франции, центральной Америки. Присутствующие слушали легенды, значения пословиц, занимательные песенные истории. Всех тронули за душу чудные звуки флейты в исполнении Светланы Синициной. 

Мероприятие было приурочено к Международному Дню инвалидов

ИТОГИ ОБЛАСТНОГО СМОТРА –КОНКУРСА КЛУБОВ ПО ИНТЕРЕСАМ

Омский областной совет ветеранов по итогам областного смотра –конкурса  клубов ветеранских объединений по интересам, в номинации «Литературно  -музыкальный салон» наградил клуб «Родник» Калачинской местной организации ВОС,  руководитель Ремнева Галина Ивановна, дипломом 111  степени  и ценным подарком (набор канцелярских товаров).      

На смотр-конкурс от 29  организаций г. Омска и Омской области с общим количеством участников  людей пожилого возраста 1338 человек представлено 33 работы.

  Вручение дипломов победителям смотра-конкурса в  Областном доме ветеранов  проходило на фоне просмотра видео файлов под названием «Презентация Ветеран 2021», в которую вошло и  исполнение   ансамблем «Родник» Калачинской МО песен на слова Ремневой Галины Ивановны «Мы приехали в гости к нам» ,  «Любимый мой город Калачинск»  и юмористическая сценка «Старость  к нам подкралась незаметно» в исполнении Канунникова Николая Петровича и Пелемешко Анастасии Васильевны. 

Памяти президента Всероссийского общества слепых А. Я. Неумывакина

9 декабря 2021 года на 82 году жизни скончался президент Всероссийского общества слепых Александр Яковлевич Неумывакин.

Александр Яковлевич родился 1 мая 1940 г. в селе Лиски Лискинского района Воронежской области в семье фронтовика. Во время службы на офицерских должностях в Советской Армии в 1974 году в ходе военных учений был травмирован, что привело к полной потере зрения и вынужденному комиссованию из рядов Вооруженных сил СССР. Трудовая биография Александра Яковлевича во Всероссийском обществе слепых началась в 1974 году. В 1986 году на ХV съезде ВОС А.Я. Неумывакин получил заслуженную поддержку делегатов съезда и был избран на должность председателя Центрального правления ВОС, которая в 1996 году была переименована в должность президента Всероссийского общества слепых.

Благодаря высокому профессионализму Александра Яковлевича, Всероссийское общество слепых достойно прошло через нелёгкие 90-е годы, активно решало уставные задачи все последующие этапы своего развития. Всю свою жизненную энергию, знания и богатый опыт он отдал благородному делу социальной защиты и реабилитации инвалидов по зрению.

Многолетний самоотверженный труд А. Я. Неумывакина отмечен высокими наградами — орденами «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, «За заслуги перед Отечеством» II степени, Орденом Почёта, орденом Дружбы. Ему объявлена благодарность Президента Российской Федерации и вручена Почётная грамота Правительства РФ, высокая награда Всероссийского общества слепых «Знак Почёта ВОС», присвоены почётные звания «Ветеран труда», «Заслуженный работник социального обеспечения РСФСР».

Испытывая чувство тяжёлой невосполнимой утраты, приносим искренние соболезнования семье Александра Яковлевича Неумывакина – детям, внукам, родным и близким.

Светлая память об организаторе высочайшего уровня, мудром руководителе, отзывчивом человеке широчайшей души, чести и твёрдых принципов, обладающим огромным профессиональным и жизненным опытом останется в сердцах его коллег и каждого, кто знал его при жизни.

Центральное правление ВОС

Администрация аппарата управления ВОС