Мастер класс по изготовлению свечей прошёл в Исилькульской МО ВОС

15 сентября в Исилькульской МО ВОС прошёл мастер-класс по изготовлению декоративных свечей из вощины.

Испокон веков наши предки делали свечи в каждом доме не только для ежедневного пользования, но и для очищения себя, дома, проведения различных обрядов и ритуалов. Особенно ценными являются восковые свечи, сделанные своими руками в хорошем настроении, с мантрами, молитвами, заговорами. Вот и члены Исилькульской МО ВОС под руководством заведующей филиалом библиотеки №1 Елены Гефке изготавливали свечи.

Изготовление свечей – очень увлекательное занятие. И мы считаем, что самостоятельное изготовление восковых свечей -это возрождение традиций наших предков.

По информации Исилькульской МО ВОС.

Мастер-класс по изготовлению объёмных цветов прошёл в Исилькульской МО ВОС

Десятого сентября в Исилькульской МО ВОС прошёл мастер-класс по изготовлению цветов из гофрированной бумаги.

Мастер-класс проводила заведующая Центральной районной библиотеки муниципального бюджетного учреждения «Исилькульская централизованная библиотечная система» Елена Гефке.

Цветы получились настолько прекрасными, что члены Исилькульской МО ВОС спешат поделиться фотографиями своих работ с вами и развеять осеннюю хандру.

По информации Исилькульской МО ВОС.

Кафе «Забава» в Исилькульской МО ВОС

Всю неделю, с двадцать третьего по двадцать седьмого августа, в Исилькульской МО ВОС проходила ролевая игра – Кафе «Забава». Почему «Забава»? Потому что в энциклопедическом словаре это слово означает весёлая игра.

Всё проходило весело и с азартом. В кафе был и повар, и официант, и конечно же посетители. Повар готовил салаты, бутерброды, лёгкие закуски. Официант принимал и относил заказ. А посетители вносили вклад в игру интеллектуально: делились секретами этикета, разгадывали загадки о блюдах (всё меню состояло из загадок), знанием поговорок связанных с едой. Со всеми заданиями игроки должны были справиться ровно за один час.

Основную часть заданий участники выполняли в шорах. В мероприятиях Исилькульской МО ВОС очень часто используются шоры. Так как в мероприятиях участвуют тотально незрячие, шоры помогают ставить участников в равное положение. Из всей игры только одно задание было визуальным. Игра включала элементы ориентирования в помещении, социально-бытовой реабилитации и интеллектуальных заданий.
Все команды отлично справились с заданиями.

Как это происходило можно посмотреть слайд-шоу в официальной группе Исилькульской МО ВОС в социальной сети Одноклассники – Кафе «Забава»:
https://ok.ru/group/59448867160244/topic/153695585876148
По информации Исилькулськой МО ВОС.  

В Омской областной организации состоялась спартакиада по лёгкой атлетике

Двадцать пятого августа в Омской областной организации ВОС состоялась спартакиада по лёгкой атлетике среди инвалидов по зрению.

Спортивное событие областного масштаба проходило на стадионе школы номер девяносто один, а участие в нём приняли более тридцати человек разных возрастов из почти всех местных организаций.

Соревнования проводились по четырём видам спорта: бег на шестьдесят метров, прыжки в длину с места, толкание ядра и метание мяча из за головы из положения сидя.

Из-за большого количества участников, были учреждены такие категории награждаемых: Женщины до тридцати пяти лет, мужчины до тридцати пяти лет, женщины от тридцати пяти до пятидесяти лет, мужчины от тридцати пяти до пятидесяти лет, женщины старше пятидесяти лет, мужчины старше пятидесяти лет.

Победители в этих категориях распределились так:
Женщины до тридцати пяти:
Третье место — Рыжова Е.В. Городская МО ВОС.
Второе место — Дейнега В.С. Омская МО ВОС.
Первое место — Букалова Е.В. Городская МО ВОС.

Мужчины до тридцати пяти:
Третье место — Кабанов А.Ю. Городская МО ВОС.
Второе место — Таранников А.В. Городская МО ВОС.
Первое место — Коробский А.В. Городская МО ВОС.

Женщины от тридцати пяти до пятидесяти:
Третье место — Стафеева Е.Ф. Называевская МО ВОС.
Второе место — Яковлева И.В. Называевская МО ВОС.
Первое место — Скляр М.В. Городская МО ВОС.

Мужчины от тридцати пяти до пятидесяти:
Третье место — Крепостин В.Н. Городская МО ВОС.
Второе место — Кочишвили А.Г. Городская МО ВОС.
Первое место — Бойков Д.В. Городская МО ВОС.

Женщины старше пятидесяти:
Третье место — Пуховец О.И. Называевская МО ВОС.
Второе место — Габдрахманова Е.В, Городская МО ВОС.
Первое место — Алхимова И.В. Омская МО ВОС.

Мужчины старше пятидесяти:
Третье место — Плахин Г.Л. Калачинская МО ВОС.
Второе место — Канунников Н.П. Калачинская МО ВОС.
Первое место — Бутусов В.Н. Городская МО ВОС.

В спартакиаде принимали участие спортсмены старше восьмидесяти лет. Для людей, настолько любящих спорт была учреждена специальная премия — “За непроходящую любовь к спорту и волю к победе” Этой премией были награждены: 
Токмакова А.В. Городская МО ВОС.
Аузин В.А. Называевская МО ВОС.
Гончарова О.И. Омская МО ВОС.

Все призёры получили денежные премии, а все участники — море солнца, спорта, эмоций и общения, по которому соскучились в эти непростые времена.

В Исилькульской МО ВОС прошёл мастер-класс по sweet-флористике

Девятнадцатого августа в Исилькульской МО ВОС прошёл мастер класс по sweet-флористике. (от англ. sweet — сладкий, сласти).
Sweet-флористика представляет из себя составление композиций и букетов из кондитерских изделий, в частности, из конфет. Цветы выполняются из конфет и гофрированной или оберточной бумаги. Иногда используются и другие материалы. 


Искусство изготовления букетов из конфет с каждым годом приобретает в нашей стране особенную популярность. Ведь этот красивый и вкусный вид рукоделия объединяет в себе столь любимые многими вещи: прелесть свежих цветов, популярность конфет, искусство декора и желание порадовать окружающих. А еще — это стильный и оригинальный подарок. 


Мастер класс провела заведующая филиалом библиотеки № 1 Гефке Елена Анатольевна. Под чутким руководством Елены Анатольевны у нас получались крокусы, розы и гиацинты. Из которых мы создали цветочные композиции.

По информации Исилькульской МО ВОС.

Состоялось внеочередное заседание правления Омской областной организации ВОС

12 августа состоялось внеочередное заседание правления Омской областной организации ОООИ ВОС.

В повестку дня заседания входило пять вопросов, которые касались различных аспектов жизни организации:

Первый вопрос повестки — Итоги финансово-хозяйственной деятельности Омской областной организации ВОС.
Об итогах отчиталась главный бухгалтер Наталья Приходько. Отчёт был принят членами правления к сведению.

Вторым вопросом повестки стало представление проекта бюджета организации на 2022 год.
Членами правления было принято решение увеличить статью расходов на социокультурные мероприятия, в остальных статьях проект бюджета было решено утвердить.

Третьим вопросом повестки стало утверждение проекта программы реабилитации на 2022 год.
Проект был утверждён. С утверждённой программой реабилитации вы сможете ознакомиться позже на официальном сайте организации.

Четвёртый вопрос повестки — о проведении областных мероприятий.

Члены Омской МО ВОС обратились к членам правления с рядом предложений по модернизации мероприятий, которые организует Омская областная организация ВОС. Ниже публикуем предложения, которые было решено утвердить:

Теперь в областных конкурсах вместо призовых мест будут присуждаться номинации. При этом совету по социокультурной реабилитации при правлении Омской областной организации было поручено подготовить критерии отбора конкурсантов на всероссийские мероприятия.

Индивидуальное участие руководителей творческих коллективов учитывать вне конкурса.

Для участия в жюри конкурсов приглашать специалистов из сторонних организаций.

Пятый вопрос повестки — разное.
В разном обсуждалась работа советов при Омской областной организации ВОС. Председателям советов было поручено до двадцатого сентября предоставить правлению все документы, которые характеризуют работу советов.

Подробную информацию об Омской областной организации, её бюджете и мероприятиях вы можете найти на нашем официальном сайте в разделе “Годовые отчёты”, а также по ссылке: https://omsk-rovos.ru/godovye-otchjoty/

В Исилькульской МО ВОС состоялся турнир по игре в домино

10 августа в Исилькульской МО ВОС прошёл турнир по игре в домино.

В мероприятии участвовало 10 членов ВОС. Победителем в турнире стала Надежда Алёшина, второе место заняла –Ангелина Первова. Все участники получили призы.

Мероприятие проходило с соблюдением мер безопасности по нераспространению коронавирусной инфекции.

Встреча с незрячим путешественником Сергеем Алексеевым

 12 августа в 14:00 в Омской областной организации ВОС состоится встреча с незрячим путешественником Сергеем Алексеевым.

Сергей инвалид первой группы. Он поставил перед собой цель пешком дойти из Армавира в Иркутск. 24 апреля путешественник стартовал от кинотеатра “Родина” в Армавире и прошёл уже более трёх тысяч километров, по пути посетив Самару, Волгоград, Челябинск, Златоуст и другие города нашей страны.

Цель незрячего путешественника — своим примером показать людям с инвалидностью по зрению, что подобный недуг — это не конец света.. А также, Сергей планирует зарегистрировать свой рекорд — он уже подал заявки в книгу рекордов России и международное агентство INTERRECORDS.

Пообщаться с Сергеем вы можете на нашей встрече по адресу Герцена 268а, четвертый этаж. Не забудьте про медицинские маски.

Члены Исилькульской МО ВОС посетили озеро Эбейты

27 июля члены Исилькульской МО ВОС посетили озеро Эбейты – самое крупное соленое озеро в Омской области : от 12 до 14 километров в длину и от 7 до 11 в ширину. Расположено оно в плоской котловине на стыке трёх районов — Москаленского, Полтавского и Исилькульского.

В мероприятии участвовали члены организации двух районов: Исилькульского и Москаленского. Участники получили море положительных эмоций.

Кстати, у Исилькульской МО ВОС есть своя группа в одноклассниках. Там вы можете почитать полный отчёт о мероприятии.

Состоялся конкурс Омской областной организации ВОС «Живое слово 2021»

23 июля в Омской областной организации ВОС состоялся очередной конкурс «Живое слово». Из-за эпидемиологической обстановки, конкурс проходил в видео формате. Пять местных организаций-участниц предоставили жюри видеозаписи своих выступлений. 


Победителей жюри выбирало в пяти номинациях: 


Далее мы укажем победителей и ссылки на их выступления. К сожалению, из-за недостаточно высокого качества видеозаписей, мы не можем приложить все выступления.


Номинация «Проза»: 


II премию завоевала Маргарита Сарсенова (Городская МО ВОС).


I премию получил дуэт Игорь и Галина Сараевы (Городская МО ВОС).


 

В номинации «Поэзия» было большое количество участников и потому трудно было выбрать лучших, после долгих споров жюри пришло к такому выводу: 


Диплом в номинации «Надежда родного края» получили артисты: 
Вероника Дейнега (Омская МО ВОС).
Аделина Иванова (Омская МО ВОС).
Юлия Черанева (Омская МО ВОС). 


Зинаида Гринева (Исилькульская МО ВОС) приняла участие в трех номинациях и получила диплом «Таланты земли сибирской» она читала стихи, сказки, басни собственного сочинения. 


Диплом III степени присвоен дебютанту конкурса Роману Холодилову (Городская МО ВОС) за проникновенное чтение стихов Сергея Есенина.


Диплом III степени присвоен Галине Ремневой (Калачинская МО ВОС), автору и исполнителю стихов.


А также III премии удостоились Ольга Демина (Калачинская МО ВОС),

И Ольга Гончарова Омская МО ВОС.


Дипломом II степени награждены Татьяна Лапова (Городская МО ВОС) и Игорь Сараев (Городская МО ВОС). Предоставляем вашему внимания их творчество: 

 


Лучшем исполнителем в номинации «Поэзия» признана Ольга Васильева (Городская МО ВОС). Слушайте и наслаждайтесь.

Номинация «Оригинальный жанр» 


Самая трудная и интересная номинация, в этот раз участников в ней было несколько меньше, чем всегда. 


Дипломом за творческую активность и участие в двух номинациях награждается Раиса Брейзе (Называевская МО ВОС), Раиса прочла стихи и басню. 


Дипломом III степени награждена Ирина Нечаева (Городская МО ВОС), за эмоциональное исполнение роли.


Диплом II степени получила Ольга Калимуллина (Калачинская МО ВОС).


Маргарита Сарсенова (Городская МО ВОС) участвует во всех номинациях конкурса, она предоставила четыре произведения и стала победителем в номинации оригинальный жанр за исполнение «Легенды о волке и волчице» .

Номинация «Театр».


Эта номинация существует недавно, но пользуется большой популярностью и каждый коллектив стремиться показать свое творчество. 


II премии удостоен театр Калачинской МО ВОС. Все актеры хотят принимать участие не только в действии, но и в сочинении своего репертуара и это им хорошо удается. Вашему вниманию предоставляется мини спектакль «Вторая молодость». 


Драматический коллектив «Мельпомена» Городская МО ВОС предоставил отрывок из спектакля «Женитьба» Н.В. Гоголя. Спектакль изначально подготовлен в видео формате и предоставлен на всероссийский конкурс «Пространство равных возможностей».

 
В данном конкурсе коллектив стал победителем .

Благодарим участников за их творчество, а жюри за работу и объективное судейство. Желаем крепкого здоровья, новых свершений и побед!  
#омвос #живоеслово #пострелиз